Программа курса:

1 день

  • Введение в системы пищевой безопасности
  • Актуальность обеспечения безопасности пищевой продукции
  • Методологическая база стандартов по пищевой безопасности
  • Базовый стандарт менеджмента: ISO 9001:2015
  • Общие принципы гигиены пищевых продуктов, принятые Codex Alimentarius
  • НАССР—основа пищевой безопасности
  • Практическая работа: Анализ опасных факторов, определение ККТ

2 день

  • Стандарт ISO 22000:2018
  • Структура стандарта
  • Основные требования
  • ППУ, ОППУ, план НАССР (ККТ)
  • Валидация, верификация системы
  • Улучшение
  • Программы предварительных условий:
  • Технические спецификации –ISO/TS22002-1 и др.
  • Практическая работа:
  • Примеры практических ситуаций и оценка выполнения требований ISO 22000 и ISO/TS22002-1

3 день

  • Обзор схемы FSSC 22000. Структура схемы FSSC 22000. Преимущества, особенности FSSC 22000. Причины изменения схемы FSSC 22000 ver. 6.0.
  • Изменения категорий и подкатегорий. Как изменились схема сертификации и правила проведения аудитов по FSSC 22000 ver. 6.0.
  • Основные изменения схемы с FSSC 22000 V5.1 до FSSC 22000 V6.0. Правила перехода и переходный период по новой версии FSSC 22000. Особенности организации аудитов по новой версии FSSC 22000 V. 6.0.
  • Обед
  • ДополнительныетребованияСХЕМЫСЕРТИФИКАЦИИFSSC22000ver.6.0.длявсехкатегорийпродукции:
  • 2.5.1 УПРАВЛЕНИЕ УСЛУГАМИ И ПРИОБРЕТЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (все категории)
    •2.5.2 МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ И ПЕЧАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ(все категории)
    •2.5.3 ЗАЩИТА ПРОДУКТА(все категории)
    •2.5.4 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ(все категории)
    •2.5.5 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГОТИПА FSSC 22000(все категории)
    •2.5.6 УПРАВЛЕНИЕ АЛЛЕРГЕНАМИ (все категории)
    •2.5.7 МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (для категорий BIII,C,I и К)
    •2.5.8.КУЛЬТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ(все категории)
    •2.5.9.КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА(все категории)
    •2.5.10.ТРАНСПОРТ,ХРАНЕНИЕ И СКЛАДИРОВАНИЕ(все категории)
    •Рекомендации по реализации требований FSSC 22000v.6
    •Практическое задание:Анализ дополнительных требований FSSC22000v.6 и их реализация

Результат: сертификат внутреннего аудитора по системам безопасности пищевых продуктов международного образца