Программа курса:
1 день
- Введение в системы пищевой безопасности
- Актуальность обеспечения безопасности пищевой продукции
- Методологическая база стандартов по пищевой безопасности
- Базовый стандарт менеджмента: ISO 9001:2015
- Общие принципы гигиены пищевых продуктов, принятые Codex Alimentarius
- НАССР—основа пищевой безопасности
- Практическая работа: Анализ опасных факторов, определение ККТ
2 день
- Стандарт ISO 22000:2018
- Структура стандарта
- Основные требования
- ППУ, ОППУ, план НАССР (ККТ)
- Валидация, верификация системы
- Улучшение
- Программы предварительных условий:
- Технические спецификации –ISO/TS22002-1 и др.
- Практическая работа:
- Примеры практических ситуаций и оценка выполнения требований ISO 22000 и ISO/TS22002-1
3 день
- Обзор схемы FSSC 22000. Структура схемы FSSC 22000. Преимущества, особенности FSSC 22000. Причины изменения схемы FSSC 22000 ver. 6.0.
- Изменения категорий и подкатегорий. Как изменились схема сертификации и правила проведения аудитов по FSSC 22000 ver. 6.0.
- Основные изменения схемы с FSSC 22000 V5.1 до FSSC 22000 V6.0. Правила перехода и переходный период по новой версии FSSC 22000. Особенности организации аудитов по новой версии FSSC 22000 V. 6.0.
- Обед
- ДополнительныетребованияСХЕМЫСЕРТИФИКАЦИИFSSC22000ver.6.0.длявсехкатегорийпродукции:
- 2.5.1 УПРАВЛЕНИЕ УСЛУГАМИ И ПРИОБРЕТЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (все категории)
•2.5.2 МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ И ПЕЧАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ(все категории)
•2.5.3 ЗАЩИТА ПРОДУКТА(все категории)
•2.5.4 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ(все категории)
•2.5.5 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГОТИПА FSSC 22000(все категории)
•2.5.6 УПРАВЛЕНИЕ АЛЛЕРГЕНАМИ (все категории)
•2.5.7 МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (для категорий BIII,C,I и К)
•2.5.8.КУЛЬТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ(все категории)
•2.5.9.КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА(все категории)
•2.5.10.ТРАНСПОРТ,ХРАНЕНИЕ И СКЛАДИРОВАНИЕ(все категории)
•Рекомендации по реализации требований FSSC 22000v.6
•Практическое задание:Анализ дополнительных требований FSSC22000v.6 и их реализация
Результат: сертификат внутреннего аудитора по системам безопасности пищевых продуктов международного образца