Программа курса:

1 день

  • Опыт сертификации предприятий пищевой промышленности: типичные несоответствия, установленные во время аудитов. Лучшая практика Российских и иностранных предприятий по реализации требований международных и национальных стандартов СМБПП.
  • Способы и методы реализации требований FSSC 22000 на практике: Примеры документов и записей СМБПП.
    «Сложные» требования: Управление аллергенами. Управление ГМО. Защита продукта (Биотерроризм) и т.п.
  • Опыт проведения аудитов торговых сетей. Требования ТС. Чек-листы. Типичные несоответствия (проблемы). Как подготовиться к аудиту.
  • Последние изменения: Национальные и Международные стандарты по пищевой безопасности (FSSC, IFS, BRC, новые стандарты ГОСТ Р).
  • Руководство по определению категории несоответствий во время аудитов FSSC.

2 день

  • FSSC 22000 v.5.1. Основные изменения.
  • Структура и содержание документов схемы сертификации FSSC 22000 v.5.1.
  • Требования для предприятий, проходящих сертификацию на соответствие FSSC 22000
  • Область применения схемы FSSC
  • Правильное определение категории продукции (А, C, D, E, F, G, I, K)
  • Требования к формулировкам области сертификации.
  • FSSC 22000 v.5.1. Новый документ: Руководство по культуре пищевой безопасности.
  • Рекомендации по составлению плана улучшения культуры пищевой безопасности.
  • 15 Дополнительных требований FSSC 22000 v.5.1
  • Изменения и новые дополнительные требования:
    2.5.1 Управление услугами и закупаемыми материалами;
    2.5.2 Маркировка продукции (аллергены)
    2.5.10 Хранение и складирование (принципы FEFO и FIFO)
    2.5.11 Управление опасностями и меры по предотвращению перекрестного загрязнения (для категорий С и I)
    2.5.12 Верификация PRP / ППУ
    2.5.13 Разработка новых продуктов (процедура)
    2.5.14 Состояние здоровья персонала (для категории D)
    2.5.15 Требования к организациям, сертифицируемым по матричной схеме (для категорий А, Е, F, G)
  • Рекомендации по реализации требований FSSC 22000 v 5.1.
  • Практическое задание: Анализ дополнительных требований FSSC 22000 v.5.1 и их реализация

Результат: сертификат «Менеджер системы менеджмента безопасности пищевой продукции» международного образца