Программа курса:

  • Принципы ХАССП. Преимущества внедрения ХАССП. Предварительная информация для анализа рисков (Политика, цели, группа ХАССП, блок-схемы, информация о производстве).
  • Опыт предприятий. Этапы внедрения принципов ХАССП.
  • Анализ опасностей и оценка рисков, определение ККТ, установление критических пределов. Создание системы мониторинга ККТ.
  • Документация ХАССП, план ХАССП. Примеры документов.
  • Разработка программ обязательных предварительных условий (предупреждающих действий): Требования к инфраструктуре, производственной среде.
  • Требования к технологическому оборудованию.
  • Борьба с вредителями.
  • Предотвращение перекрестного загрязнения, в т.ч. управление аллергенами.
  • Предупреждение попадания посторонних предметов.
  • Управление закупками. Входной контроль.
  • Инструкции по личной гигиене. Рабочие инструкции.
  • Организация обучения персонала.
  • Работа с рекламациями, жалобами.
  • Отзыв продукции.
  • Внутренний аудит.
  • Основные требования к организации внутреннего аудита, примеры документов по внутреннему аудиту.

Результат: сертификат «Специалист по разработке и внедрению СМБПП на основе принципов HACCP» международного образца