Программа курса:
- Принципы ХАССП. Преимущества внедрения ХАССП. Предварительная информация для анализа рисков (Политика, цели, группа ХАССП, блок-схемы, информация о производстве).
- Опыт предприятий. Этапы внедрения принципов ХАССП.
- Анализ опасностей и оценка рисков, определение ККТ, установление критических пределов. Создание системы мониторинга ККТ.
- Документация ХАССП, план ХАССП. Примеры документов.
- Разработка программ обязательных предварительных условий (предупреждающих действий): Требования к инфраструктуре, производственной среде.
- Требования к технологическому оборудованию.
- Борьба с вредителями.
- Предотвращение перекрестного загрязнения, в т.ч. управление аллергенами.
- Предупреждение попадания посторонних предметов.
- Управление закупками. Входной контроль.
- Инструкции по личной гигиене. Рабочие инструкции.
- Организация обучения персонала.
- Работа с рекламациями, жалобами.
- Отзыв продукции.
- Внутренний аудит.
- Основные требования к организации внутреннего аудита, примеры документов по внутреннему аудиту.
Результат: сертификат «Специалист по разработке и внедрению СМБПП на основе принципов HACCP» международного образца