Программа курса:
- Международный стандарт ISO 22000:2018. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
Контекст организации.
Заинтересованные стороны.
Процессный подход
Организационные и операционные риски.
Постановка целей.
Анализ системы.
Улучшения. - Требования стандарта ISO 22000:2018 и рекомендации по их выполнению.
- FSSC 22000 v.6.0. Основные изменения.
- Структура и содержание документов схемы сертификации FSSC 22000 v.6.0.
- Требования для предприятий, проходящих сертификацию на соответствие FSSC 22000
- Область применения схемы FSSC
- Правильное определение категории продукции (А, C, D, E, F, G, I, K)
- Требования к формулировкам области сертификации.
- FSSC 22000 v.6.0. Новый документ: Руководство по культуре пищевой безопасности.
- Рекомендации по составлению плана улучшения культуры пищевой безопасности.
- 15 Дополнительных требований FSSC 22000 v.6.0
- Изменения и новые дополнительные требования:
2.5.1 Управление услугами и закупаемыми материалами;
2.5.2 Маркировка продукции (аллергены)
2.5.10 Хранение и складирование (принципы FEFO и FIFO)
2.5.11 Управление опасностями и меры по предотвращению перекрестного загрязнения (для категорий С и I)
2.5.12 Верификация PRP / ППУ
2.5.13 Разработка новых продуктов (процедура)
2.5.14 Состояние здоровья персонала (для категории D)
2.5.15 Требования к организациям, сертифицируемым по матричной схеме (для категорий А, Е, F, G) - Рекомендации по реализации требований FSSC 22000 v 6.0.
Результат: свидетельство об обучении международного образца
Каждый участник обучения получит текст стандартов на русском языке для учебных целей