Программа курса:

  • Международный стандарт ISO 22000:2018. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
    Контекст организации.
    Заинтересованные стороны.
    Процессный подход
    Организационные и операционные риски.
    Постановка целей.
    Анализ системы.
    Улучшения.
  • Требования стандарта ISO 22000:2018 и рекомендации по их выполнению.
  • FSSC 22000 v.5.1. Основные изменения.
  • Структура и содержание документов схемы сертификации FSSC 22000 v.5.1.
  • Требования для предприятий, проходящих сертификацию на соответствие FSSC 22000
  • Область применения схемы FSSC
  • Правильное определение категории продукции (А, C, D, E, F, G, I, K)
  • Требования к формулировкам области сертификации.
  • FSSC 22000 v.5.1. Новый документ: Руководство по культуре пищевой безопасности.
  • Рекомендации по составлению плана улучшения культуры пищевой безопасности.
  • 15 Дополнительных требований FSSC 22000 v.5.1
  • Изменения и новые дополнительные требования:
    2.5.1 Управление услугами и закупаемыми материалами;
    2.5.2 Маркировка продукции (аллергены)
    2.5.10 Хранение и складирование (принципы FEFO и FIFO)
    2.5.11 Управление опасностями и меры по предотвращению перекрестного загрязнения (для категорий С и I)
    2.5.12 Верификация PRP / ППУ
    2.5.13 Разработка новых продуктов (процедура)
    2.5.14 Состояние здоровья персонала (для категории D)
    2.5.15 Требования к организациям, сертифицируемым по матричной схеме (для категорий А, Е, F, G)
  • Рекомендации по реализации требований FSSC 22000 v 5.1.

Результат: свидетельство об обучении международного образца