Программа курса:
1 день
- Введение в системы пищевой безопасности
- Актуальность обеспечения безопасности пищевой продукции
- Методологическая база стандартов по пищевой безопасности
- Базовый стандарт менеджмента — ISO 9001:2015.
- Общие принципы гигиены пищевых продуктов, принятые Codex Alimentarius
- НАССР — основа пищевой безопасности.
- Практическая работа:
- Анализ опасных факторов, определение ККТ.
2 день
- Стандарт ISO 22000:2018.
- Структура стандарта.
- Основые требования.
- ППУ, ОППУ, план НАССР (ККТ).
- Валидация, верификация системы.
- Улучшение.
- Новая версия стандарта.
- Программы предварительных условий:
- Технические спецификации — ИСО/ТУ 22002-1 и др.
- Практическая работа:
- Примеры практических ситуаций и оценка выполнения требований ISO 22000 и ИСО/ТУ 22002-1.
- BRC Food
- IFS Food
- Обсуждение темы, вопросы
3 день
- FSSC 22000 v.5.1. Основные изменения.
- Структура и содержание документов схемы сертификации FSSC 22000 v.5.1.
- Требования для предприятий, проходящих сертификацию на соответствие FSSC 22000
- Область применения схемы FSSC
- Правильное определение категории продукции (А, C, D, E, F, G, I, K)
- Требования к формулировкам области сертификации.
- FSSC 22000 v.5.1. Новый документ: Руководство по культуре пищевой безопасности.
- Рекомендации по составлению плана улучшения культуры пищевой безопасности.
- Обед
- 15 Дополнительных требований FSSC 22000 v.5.1
- Изменения и новые дополнительные требования:
2.5.1 Управление услугами и закупаемыми материалами;
2.5.2 Маркировка продукции (аллергены)
2.5.10 Хранение и складирование (принципы FEFO и FIFO)
2.5.11 Управление опасностями и меры по предотвращению перекрестного загрязнения (для категорий С и I)
2.5.12 Верификация PRP / ППУ
2.5.13 Разработка новых продуктов (процедура)
2.5.14 Состояние здоровья персонала (для категории D)
2.5.15 Требования к организациям, сертифицируемым по матричной схеме (для категорий А, Е, F, G) - Рекомендации по реализации требований FSSC 22000 v 5.1.
- Практическое задание: Анализ дополнительных требований FSSC 22000 v.5.1 и их реализация
4 день
- Внутренний и внешний аудит систем менеджмента ISO 19011:2018.
- Практическая работа: Разработка планов аудита, определение критериев аудита
- Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента.
ISO/IEC 17021-1:2015.
ISO/TS 22003:2007
Краткий обзор стандартов. - Тестирование
- Подведение итогов.
- Окончание семинара.
Результат:
- Сертификат «Внутренний аудитор системы менеджмента безопасности пищевых продуктов»
- Сертификат «Ведущий аудитор системы менеджмента безопасности пищевых продуктов»
- Регистрация в базе ведущих аудиторов DQS с закреплением уникального идентификационного номера.