Программа курса:

1 день

  • Введение в системы пищевой безопасности
  • Актуальность обеспечения безопасности пищевой продукции
  • Методологическая база стандартов по пищевой безопасности
  • Базовый стандарт менеджмента — ISO 9001:2015.
  • Общие принципы гигиены пищевых продуктов, принятые Codex Alimentarius
  • НАССР — основа пищевой безопасности.
  • Практическая работа:
  • Анализ опасных факторов, определение ККТ.

2 день

  • Стандарт ISO 22000:2018.
  • Структура стандарта.
  • Основые требования.
  • ППУ, ОППУ, план НАССР (ККТ).
  • Валидация, верификация системы.
  • Улучшение.
  • Новая версия стандарта.
  • Программы предварительных условий:
  • Технические спецификации — ИСО/ТУ 22002-1 и др.
  • Практическая работа:
  • Примеры практических ситуаций и оценка выполнения требований ISO 22000 и ИСО/ТУ 22002-1.
  • BRC Food
  • IFS Food
  • Обсуждение темы, вопросы

3 день

  • FSSC 22000 v.5.1. Основные изменения.
  • Структура и содержание документов схемы сертификации FSSC 22000 v.5.1.
  • Требования для предприятий, проходящих сертификацию на соответствие FSSC 22000
  • Область применения схемы FSSC
  • Правильное определение категории продукции (А, C, D, E, F, G, I, K)
  • Требования к формулировкам области сертификации.
  • FSSC 22000 v.5.1. Новый документ: Руководство по культуре пищевой безопасности.
  • Рекомендации по составлению плана улучшения культуры пищевой безопасности.
  • Обед
  • 15 Дополнительных требований FSSC 22000 v.5.1
  • Изменения и новые дополнительные требования:
    2.5.1 Управление услугами и закупаемыми материалами;
    2.5.2 Маркировка продукции (аллергены)
    2.5.10 Хранение и складирование (принципы FEFO и FIFO)
    2.5.11 Управление опасностями и меры по предотвращению перекрестного загрязнения (для категорий С и I)
    2.5.12 Верификация PRP / ППУ
    2.5.13 Разработка новых продуктов (процедура)
    2.5.14 Состояние здоровья персонала (для категории D)
    2.5.15 Требования к организациям, сертифицируемым по матричной схеме (для категорий А, Е, F, G)
  • Рекомендации по реализации требований FSSC 22000 v 5.1.
  • Практическое задание: Анализ дополнительных требований FSSC 22000 v.5.1 и их реализация

4 день

  • Внутренний и внешний аудит систем менеджмента ISO 19011:2018.
  • Практическая работа: Разработка планов аудита, определение критериев аудита
  • Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента.
    ISO/IEC 17021-1:2015.
    ISO/TS 22003:2007
    Краткий обзор стандартов.
  • Тестирование
  • Подведение итогов.
  • Окончание семинара.

Результат:

  1. Сертификат «Внутренний аудитор системы менеджмента безопасности пищевых продуктов»
  2. Сертификат «Ведущий аудитор системы менеджмента безопасности пищевых продуктов»
  3. Регистрация в базе ведущих аудиторов DQS с закреплением уникального идентификационного номера.